México
Noticia

AMLO y sector privado suscriben pacto para impulsar inversión

Bnamericas Publicado: sábado, 15 junio, 2019
AMLO y sector privado suscriben pacto para impulsar inversión

El Gobierno de México firmó un acuerdo con representantes de más de una docena de asociaciones del sector privado, lideradas por el Consejo Coordinador Empresarial (CCE), que compromete a las empresas locales a invertir US$35.000mn adicionales durante los próximos dos años en un esfuerzo por estimular el crecimiento.

El presidente Andrés Manuel López Obrador se reunió con ejecutivos de más de 60 firmas el jueves para suscribir el acuerdo de cooperación (en la foto) que pretende inyectar US$32.000mn a la economía solo en 2019.

"Es una cantidad importante, es una inversión que va a generar empleos y va a impulsar el crecimiento económico", señaló AMLO en el evento, subrayando que para que la nación alcance su objetivo declarado de 4% de crecimiento anual del PIB, la inversión tendrá que alcanzar el 25% del PIB.

"Con el convenio que suscribimos otros sectores de la iniciativa privada del país van también a aportar inversiones en cada una de las ramas de la economía, en el sector agropecuario, en el sector industrial y en el sector de servicios".

El acuerdo establece que actualmente el sector privado invierte el equivalente al 17,5% del PIB y el sector público contribuye con el 2,8%. El objetivo del pacto es que las empresas lleguen a 20% y que la parte del gobierno se duplique a 5%, por lo que el total aumenta al 25%.

El presidente ejecutivo del CCE, Carlos Salazar Lomelín, manifestó que un elemento central del acuerdo involucra dos nuevos mecanismos encabezados por el presidente y coordinados por el consejo especial de AMLO para la inversión, el empleo y el crecimiento, con el apoyo del CCE.

El primero será responsable de la evaluación y la priorización de los proyectos de inversión "que sean rentables", mientras que el segundo será responsable de la ejecución de los proyectos.

Para cumplir con los mecanismos, el gobierno y las empresas celebrarán reuniones periódicas y seguirán el desempeño de la iniciativa.

TODOS LOS PROYECTOS NUEVOS

El jefe de la oficina de la Presidencia de AMLO, Alfonso Romo, aclaró que con el acuerdo "no hay obras ya aprobadas por el gobierno, sino que son proyectos nuevos", aparentemente excluyendo los megaproyectos de infraestructura del presidente, como la refinería de petróleo Dos Bocas en Tabasco o el Tren Maya en la península de Yucatán.

José Manuel López Campos, presidente de la asociación de comercio, turismo y servicios Concanaco-Servytur, comentó que el acuerdo será una línea divisoria que permitirá el inicio de inversiones y la activación de nuevos proyectos que pueden hacer una diferencia para alcanzar niveles de crecimiento, dando a la compañías un entorno más favorable y seguridad jurídica para la inversión.

CUATRO PILARES

Entre los objetivos declarados de la inversión en el acuerdo se encuentran cuatro temas principales: energía, transporte, desarrollo social y sureste.

Las inversiones se destinarían a la energía limpia y renovable, al tiempo que aumentarían la inversión privada en el sector público para elevar la producción de petróleo, gas y electricidad. El acuerdo también apunta a erradicar la corrupción en la petrolera estatal Pemex y la eléctrica CFE.

Los proyectos de transporte incluirán carreteras, puertos, puentes, ferrocarriles y aeropuertos.

La inversión también debe dirigirse a proyectos con grandes impactos sociales, específicamente en educación, salud, agua y saneamiento.

El sur y el sureste de México están orientados a la inversión en agronegocios, energía, servicios, así como a la integración en las cadenas de suministro globales.

Para continuar leyendo, suscríbete a BNamericas y obtén todos los detalles sobre este artículo y acceso a otras noticias y reportajes relacionados.

Suscríbete a BNamericas y accede a miles de proyectos, contactos y noticias.

Otros proyectos

Accede a información clave sobre miles de proyectos en Latinoamérica: etapas, capex, empresas relacionadas, contactos y más.

  • Proyecto: Palos Verdes
  • Etapa actual: Difuminado
  • Actualizado: hace 4 días
  • Proyecto: Cesar
  • Etapa actual: Difuminado
  • Actualizado: hace 4 días

Otras compañías

Accede a información clave sobre miles de empresas en Latinoamérica: proyectos, contactos, accionistas, noticias relacionadas y más.

  • Compañía: Aclara Resources Inc.  (Aclara Resources)
  • La descripción contenida en este perfil fue extraída directamente desde una fuente oficial y no ha sido editada ni modificada por los investigadores de BNamericas, pero puede ha...