Perú
Noticia

Préstamos en moneda local impulsan crédito hipotecario en Perú

Bnamericas Publicado: jueves, 26 noviembre, 2015
Préstamos en moneda local impulsan crédito hipotecario en Perú

Los préstamos en moneda local fueron el único motor del crecimiento de 8% registrado en los créditos hipotecarios de Perú en los 12 meses terminados en octubre.

Las carteras combinadas de créditos hipotecarios en moneda local y extranjera de los bancos del sector privado llegaban a 36.155 millones de soles (US$10.746mn) a fines de octubre, según un comunicado de la asociación bancaria local Asbanc.

Los préstamos hipotecarios en soles se elevaron 26% en el período de 12 meses, mientras que aquellos en dólares disminuyeron 21%.

La cartera hipotecaria del sector en moneda local subió hasta el 72% del total a fines del mes pasado comparado con el 55% en que cerró en octubre de 2013, añade el reporte.

El fuerte crecimiento de las hipotecas en soles obedece a una serie de medidas tomadas por el Banco Central y el regulador de servicios financieros para disminuir la dolarización del sistema, indicó Asbanc. También contribuyeron las campañas de educación financiera de los bancos y una mayor oferta de productos para hipotecas en moneda local.

Luego de varios años de exitosa desdolarización de los balances de los bancos, Moody's se preguntó en un reporte qué tan sostenible puede ser este proceso.

El índice de morosidad para el segmento hipotecario llegaba a 1,78% a fines de octubre.

Para continuar leyendo, suscríbete a BNamericas y obtén todos los detalles sobre este artículo y acceso a otras noticias y reportajes relacionados.

Suscríbete a BNamericas y accede a miles de proyectos, contactos y noticias.

Otros proyectos

Accede a información clave sobre miles de proyectos en Latinoamérica: etapas, capex, empresas relacionadas, contactos y más.

  • Proyecto: Termosolo 1
  • Etapa actual: Difuminado
  • Actualizado: hace 1 día
  • Proyecto: Termosolo 2
  • Etapa actual: Difuminado
  • Actualizado: hace 1 día

Otras compañías en: Banca (Perú)

Accede a información clave sobre miles de empresas de Banca en Latinoamérica: proyectos, contactos, accionistas, noticias relacionadas y más.

  • Compañía: Latin World Securities Ltd.  (LW Securities)
  • La estadounidense Latin World Securities Ltd. pertenece a la subdivisión Finanzas Corporativas de la cadena de compañías de servicios financieros LWPartners. LW Securities reali...
  • Compañía: DEG Invest Perú
  • The DEG team in Lima advises financings in the manufacturing sector, in the financial sector - especially refinancing for SME business and housing finance - and in the agricultu...
  • Compañía: BBVA Perú
  • BBVA Banco Continental, la unidad peruana del español BBVA, es el segundo mayor banco del país en términos de activos. Aunque principalmente centrada en los préstamos corporativ...
  • Compañía: Gas Energy Latin America
  • Fundada en 2005, Gas Energy Latin America ofrece servicios de consultoría a los sectores de petróleo, gas natural y energía eléctrica en la región. La empresa tiene sede en Sant...
  • Compañía: Banco Santander Perú S.A.  (Santander Perú)
  • Banco Santander Perú S.A. is a subsidiary of Spain's Banco Santander, which has a 99% stake. The other 1% stake is owned by Administración de Bancos Latinoamericanos Santander. ...
  • Compañía: Citibank del Perú S.A.  (Citibank Perú)
  • Citibank del Perú, filial local de Citibank, provee servicios bancarios a clientes corporativos e institucionales, entre ellos corporaciones multinacionales, empresas locales pr...