Noticia

Seguro de vida gana terreno en A. Latina

Bnamericas Publicado: martes, 10 mayo, 2016

La industria de seguros de América Latina registró primas por US$138.700 millones (mn) en 2015, con un incremento en las carteras de vida y no vida.

Los resultados forman parte de un nuevo estudio de Mapfre, que examina el desarrollo del sector asegurador en 18 países de América Latina durante la última década.

De acuerdo con el informe, el crecimiento económico sostenido en un entorno de baja inflación, mayor poder adquisitivo, evolución de los sistemas financieros y mejoras regulatorias son los principales factores que contribuyen a la sofisticación del sector de seguros de América Latina.

Los mercados de vida crecieron 6,1% en 2015 y ahora representan el 43,8% de la industria aseguradora de la región. Todos los mercados de vida –con excepción de los de Venezuela y Argentina, debido a la inflación, y Panamá, debido a las obras del Canal– incrementaron su cuota del total de primas de seguros.

El estudio arroja además que la llamada brecha de protección de los seguros se ha reducido para la gran mayoría de los países latinoamericanos en la última década, y a juzgar por los resultados el tamaño de la brecha se relaciona fuertemente con el crecimiento del mercado.

La brecha de protección llegó a US$139mn en 2015 y el tamaño potencial del mercado se proyecta en US$398mn, de acuerdo con el estudio.

Si se comparan los resultados de 2005-2015, el total de primas de Chile creció del 3% al 5% del PIB, mientras que el segmento de vida representó el 60% del total en 2005 y el 65% en 2015. La penetración de Brasil se incrementó del 2% al 3% del PIB, y la cuota del ramo de vida se expandió de 45% a 60%.

En México también se produjo un aumento del mercado de vida, que se ubicó en el 47% de la cartera general, en tanto que el total de primas alcanzó el 2% del PIB.

El estudio incluye también un pronóstico para los próximos tres años, que predice el crecimiento en todos los mercados latinoamericanos salvo Ecuador.

Para continuar leyendo, suscríbete a BNamericas y obtén todos los detalles sobre este artículo y acceso a otras noticias y reportajes relacionados.

Suscríbete a BNamericas y accede a miles de proyectos, contactos y noticias.

Otros proyectos

Accede a información clave sobre miles de proyectos en Latinoamérica: etapas, capex, empresas relacionadas, contactos y más.

  • Proyecto: Bayóvar 12
  • Etapa actual: Difuminado
  • Actualizado: hace 2 días

Otras compañías en: Seguros

Accede a información clave sobre miles de empresas de Seguros en Latinoamérica: proyectos, contactos, accionistas, noticias relacionadas y más.

  • Compañía: Liberty Seguros S.A.  (Liberty Seguros Colombia)
  • Liberty Seguros S.A. es la unidad colombiana de la compañía global de seguros Liberty Mutual Group. La firma ofrece servicios de seguros y reaseguros para particulares y empresa...
  • Compañía: A.M. Best Company, Inc.  (A.M. Best)
  • A.M. Best Company Inc. es una agencia estadounidense de riesgo crediticio con énfasis en la industria de seguros. La compañía emite calificaciones de fortaleza financiera para a...
  • Compañía: Banco Citibank S.A.  (Citi Brasil)
  • Banco Citibank S.A es la principal entidad financiera de Citibank en el mercado brasileño y se concentra en servicios de inversión, hipotecario, crédito, financiamiento y divisa...
  • Compañía: AXA Group  (AXA)
  • El grupo asegurador francés AXA S.A, a través de sus diferentes filiales, ofrece seguros de vida, salud, y gestión de inversiones. La compañía opera principalmente en Europa Occ...
  • Compañía: Ernst & Young Global Ltd.  (EY)
  • Ernst & Young Global Ltd. (EY) es una firma de servicios profesionales internacional que tiene presencia en más de 150 países y cuenta con una red formada por más de 190 mil per...